Разбираемся с пищевой чувствительностью вместе с эндокринологом Катей Янг

Тема пищевых реакций удивила бы наших бабушек и дедушек, поскольку несколько десятилетий назад с этой проблемой сталкивались лишь единицы. Сейчас же более 20% людей в той или иной мере реагируют на продукты питания. Симптомы могут быть самыми разнообразными: от нарушения пищеварения до вне-кишечных проявлений — высыпания на коже, сонливость, раздражительность и тд. Хорошая новости в том, что можно уменьшить интенсивность реакций или полностью избавиться от них, разобравшись с истинной причиной — дисбактериозом и нарушением целостности кишечника.

В этой статье транскрипция отрывка интервью с Катей Янг —  врачом превентивной медицины, эндокринологом, автором программ по сохранению и приумножению здоровья. Мы постарались разобраться, в чем причины возникновения пищевой чувствительности и обсудили возможные решения.

Интервью является частью онлайн конференции “Эти очаровательные бактерии”.

На конференции Катя представляет тему «Пищевая непереносимость, чувствительность и истинная аллергия»:

  • Диагностика, анализы и тесты, которые помогут разобраться с чувствительностью
  • Какие продукты могут вызывать чувствительность. Решения для возврата проблемных продуктов
  • План заживления кишечника (и избавления от пищевой чувствительности) по программе 4R

* * *

ЮМ: Давайте начнем с определения пищевой чувствительности.

ЕЯ: Пищевая чувствительность – это совокупность реакций организма, которые могут проявиться сразу или через какое то время, но накопительный эффект рано или поздно даст о себе знать.

Первичная реакция связана с качеством продукта, который поступает в ЖКТ. Если это полуфабрикаты с добавлением сахара, веществ, которые увеличивают срок годности, улучшают вкусовые и органолептические свойства, то организм реагирует соответствующим образом как на любое агрессивное воздействие: боли, вздутие, нарушения стула (диарея и запор) и другие проявления дискомфорта после еды.

ЮМ: Это очевидные продукты-франкенштейны с вредными добавками и компонентами. Но почему вполне безобидные продукты, такие как молоко и пшеница, тоже вызывают реакции организма, несмотря на то, что наши бабушки и дедушки их употребляли ежедневно и были здоровее, чем мы с вами?

ЕЯ: Небольшой экскурс в процесс пищеварения. Пищеварение начинается с момента, когда пища попадает в рот. Во полости рта вырабатываются ферменты для расщепления углеводов. Раньше люди тщательнее жевали, сосредоточившись на качествах пищи. Сейчас же мы едим второпях, что диктует современный темп жизни.

С появлением фастфуда процессы пищеварения в полости рта изменились. Мы не жуем, а глотаем непережеванные куски, одновременно смотрим в гаджеты или читаем. Отвлекающие факторы сильно влияют на дальнейшее переваривание пищи и как любой стресс затрудняют переваривание.

Адекватного пищеварения в желудке при таком раскладе быть не может — возникают стрессовые язвы, блокируется желудочная железа, не вырабатывает адекватное количество ферментов для дальнейшего переваривания.

Если же вы хорошо пережевали, то в желудок уже поступают жиры, белки и углеводы, которые далее перевариваются до мельчайших молекул. Белки распадаются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры перевариваются с помощью желчи и усваиваются эпителием тонкой кишки. Это процесс пищеварения в нормы. Вещества в таком случае, попадая в кровь, превращаются в энергию или становятся строительным материалом различных ферментов, гормонов и т.д. После желудка идет двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник. В тонком кишечнике происходит переваривание и всасывание с помощью желчи и ферментов поджелудочной железы. Но здесь также могут оказаться и крупные молекулы пищи, вирусы, токсины, грибы. И если нет адекватной кислотности желудка все они оказываются в тонком кишечнике и провоцируют воспаление.

Известный гарвардский профессор Алессио Фасано открыл белок под названием зонулин. Зонулин вырабатывается при поступлении глютена с пищей и обладает свойством связывать кальций, который находится в кишечной стенке. Кальций по принципу магнита держит контакты между клетками эпителия очень плотными. Если же контакт ослаблен по причине воздействия зонулина, то нарушается целостность кишечной стенки, и токсины, грибы, вирусы и частички пищи через образовавшиеся дыры могут проникать в кровоток.

Наш организм реагирует защитным механизмом на это вторжение, запускает иммунную реакцию и начинает атаковать “вторженцев” на протяжении всего организма. Поэтому проявления может быть в разных местах (высыпания на коже, астма, выпадение волос, аутоиммунные заболевания итд), что зависит от расположения слабых мест и от предрасположенности у человека.

Антитела могут атаковать любых ткани организма, и проявления могут быть от аутоиммунного гастрита до синдрома целиакии. Проявление целиакии может быть в виде сахарного диабета, когда аутоиммунно поражается поджелудочная железа и инсулин перестает вырабатываться. Пациенты с целиакией при переходе на безглютеновую диету решают вопрос с бесплодием.  

ЮМ: В чем различие между пищевой чувствительностью и аллергией?

ЕЯ:  Пищевая непереносимость и аллергическая реакция — это разные вещи. В механизмах аллергических реакциях задействован иммунитет. Пищевая непереносимость — это так называемая псевдоаллергия, в которой иммунные процессы не задействованы.

Аллергические реакции немедленного типа развиваются прогрессирующе, например, при отеке Квинке. А при пищевой чувствительности может появиться пятно, зуд, но через полчаса-час они пройдут. Тем не менее, при появлении проблемных продуктов реакция будет повторяться через час, два, а может даже через пару дней.  В этом случае самым эффективным инструментом будет элиминационная диета.

ЮМ: Какие продукты содержат проблемные компоненты, которые исключают в элиминационной диете?

ЕЯ: Я бы выделила 5 групп:

  1. Глютен (рожь, пшеница, ячмень, овсянка). Даже небольшое количество может вызвать реакцию непереносимости, особенно у людей с целиакией. Часто глютен может скрываться под разными масками на этикетке (крахмал, клейковина и др.).
  2. Молочные продукты (лактоза — молочный сахар). Бывает полная лактазная недостаточность и вариабельная лактазная недостаточность в зависимости от содержания лактозы в молочных продуктов. Не содержит лактозу только хороший выдержанный сыр, но все жидкие продукты чаще всего содержат лактозу. Казеин (молочный белок) может стимулировать воспаление. При “дырявом кишечнике” он оказывается в кровотоке и негативно влияет на работу мозга.
  1. Пасленовые продукты (помидоры, баклажаны, паприка и картофель), содержащие лектины, которые при попадании в кровь могут взаимодействовать с красными и белыми кровяными клетками, вызывая их разрушение.
  2. Бобовые продукты — содержат фитин и лектины.
  3. Сахар (можно было поставить на первое место), так как он кормит дрожжевые бактерии.

Этим 5 группам я бы рекомендовала уделить особое внимание.

ЮМ: Какие тесты помогут разобраться в вопросе пищевой чувствительности. Насколько они точны?

ЕЯ: Существуют тесты на пищевую непереносимость на основе иммуноглобулина G. Многие врачи считают этот анализ пустой тратой денег. Я придерживаюсь того же мнения. Слишком часто возникают ложноотрицательные и ложноположительные результаты. Оценивать свое здоровье, основываясь только на этих анализах, неправильно.

Есть тесты, которые направлены на выявление факторов, которые могут привести к непереносимости. В частности, это определение кислотности желудочного сока.  Существует суточный мониторинг желудочного сока. В желудок вводиться зонд и полные сутки измеряется уровень. Процедура некомфортная и недоступна повсеместно, поэтому прежде всего должна состояться детальная беседа с пациентом на предмет его жалоб.

Далее, нужно оценить функцию поджелудочной железы, посмотреть биохимию.

Потом оценить функцию поджелудочной железы по анализу кала. Данный тест дает понимание, каких ферментов не достаточно.

И конечно, анализ на микрофлору —  выяснить, есть ли нарушения по типу избыточного бактериального роста или наоборот скудной микрофлоры.

(продолжение следует)

10 минутный отрывок нашего общения можно посмотреть здесь

* * *

В продолжении интервью мы подробно рассмотрели систему 4R для восстановления целостности кишечника и избавления от пищевой непереносимости, индивидуализацию инструментов и сроков программы и решения для возврата проблемных продуктов.

Чтобы посмотреть запись интервью и получить дополнительные материалы от Кати (дневной рацион 4R c рецептами), присоединяйтесь к конференции “Эти очаровательные бактерии”.

На конференции вас ждет встреча с более чем 30 экспертами со всего мира — врачами, диетологами, косметологами, специалистами по традиционным системам оздоровления, которые расскажут о невероятной роли маленьких бактерий в поддержании здоровья!

Вы узнаете то, что изменит вашу собственную стратегию в отношении здоровья и жизнь в целом — последние исследования в области микробиологии, нутрициологии, эпигенетики и опыт ведущих экспертов для вашего здоровья, энергии, красоты и долголетия! Присоединяйтесь к конференции прямо сейчас probacteria.ru!

Регистрация

Регистрация на бесплатное онлайн участие: